Makanan untuk memperkuat daya ingat ;
1. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 - DHA
and EPA - yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak.
Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak
lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam
uji kemampuan. Menurut para ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun
ikan ini tidaklah sekaya salmon.
2. Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya
cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin,
suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.
3. Selai kacang
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E.
Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel
saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam
penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan.
Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang
terkandung dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam
tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan
sistem saraf.
5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak dan
kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan
bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di
pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi
kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B,
potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada
kapasitas penuh.
6. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat
warnanya, semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung
antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan
strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya ingatnya. Biji dari buah
berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini memiliki energi yang berasal
dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya akan kandungan
serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena
mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada
puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat makan siang. Menurut hasil
penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak
omega 3 daripada jenis kacang lainnya — khususnya ALA - jenis asal omega-3 yang
penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .
8. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi
dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi.
Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter
dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan
protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak.
Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih
banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D
adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel
manusia secara keseluruhan.
10. Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap
berenergi dan berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi tanpa lemak adalah salah
atu sumber makanan yang mengandung banyak zat ebsi. Dengan hanya mengonsumsi 1
ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam penyerapan zat besi darai
sumrbe lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat membantu
memelihara daya ingat. Khsusus bagi yang vegetarian, Anda dapat memanfaatkan
kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah adalah
sumber penting zat besi nonheme — tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C
untuk di serap oleh tubuh. Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry dan
kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat besi.
Selain makanan, agar cerdas ya jelas kita harus banyak olahraga biar stamina
kita tetap terjaga dan istirahat yang cukup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar